La tradizione a tavola con il casatiello napoletano

Ancora una proposta della nostra lettrice Sara di #lericettedisara per la prossima Pasqua: ecco come realizzare il classico casatiello napoletano all’insegna della tradizione ma con le innovazioni ed i suggerimenti dei lettori di ottopagine.it

Ingredienti

  • 600 g farina
  • 300 g affettati misti
  • 300 g acqua
  • 15 g lievito
  • 200 g strutto o burro
  • 20 g sale
  • 2 uova
  • pepe
  • pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete un cestello della planetaria (potete lavorare l’impasto anche a mano) e inserite la farina, il lievito sciolto nell’acqua e azionate la planetaria. Lavorate il composto per circa 5 minuti, trascorso il tempo inserite lo strutto o il burro e fate lavorare la planetaria per una decina di minuti, il tempo che il burro o lo strutto verrà assorbito. 
  2. Successivamente aggiungete il sale e fate lavorare per un paio di minuti. Poi disponete su di un piano da lavoro il composto e fate due pieghe. (Alzate il composto verso di voi e poi abbassatelo e giratelo, questa operazione la fate per tre volte) Successivamente pirlate il composto ossia con l’aiuto delle mani chiudete il panetto formando una sorta di palla. Chiudetelo in un recipiente ermetico e lasciatelo lievitare fino al raddoppio. 
  3. Trascorso il tempo stendete il panetto e aiutatevi con il matterello (tagliate 4 strisce che vi serviranno per chiudere le uova sull’impasto e mettetele da parte) spalmate lo strutto, aggiungete pepe e pecorino e inserite gli affettati tagliati a cubetti. 
  4. Poi arrotolate il panetto creando una sorta di tubo e chiudetelo a forma di ciambella, posizionate due uova sull’impasto e sigillatele con le strisce che avete lasciato da parte e le posizionate a forma di croce.
  5. Disponetelo in un uno stampo per ciambella imburrato e fatelo lievitare per almeno un ora. Trascorso il tempo infornate a 180° per 55 minuti.

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